ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ
Нарын
Нарынский филиал НОКП КР выступил с идеей, которая получила название «Зеленая инициатива!». В рамках этого проекта в городе Нарыне было высажено 500 деревьев (300 хвойных, 200 лиственных). В посадке деревьев принимали участие волонтеры и сотрудники Красного Полумесяца, а также местные жители. Деревья были высажены в парках, скверах, а также на берегу селеопасной реки, в качестве берегоукрепления для 6 домохозяйств. Также группа волонтеров после обучения обработала 2 100 деревьев препаратами против вредителей, которые появились за последние 3 года из-за аномальных засух, жары и малоснежных зим, уничтожающих лиственные деревья. Команда волонтеров и сотрудников провела показательный вывоз собранной листвы во время осенней уборки, которая затем была использована в качестве корма для домашнего скота. В Нарыне насчитывается около 90 000 деревьев, которые осенью сбрасывают около 1 500 тонн листьев. Из этих 1 тыс. тонн листьев 30-40 % сжигается, остальное вывозится и просто выбрасывается на свалку. При сжигании образуется дым и смог. Во время субботников волонтеры объясняли, что сжигать листву неправильно, это вредит окружающей среде, и что листья можно использовать в качестве корма для скота и компоста. Волонтеры провели разъяснительную работу среди населения, рассказав об изменении климата, необходимости адаптации и важности снижения негативного воздействия человеческой деятельности с охватом 200 человек. На протяжении всей кампании в ней приняли участие около 50 человек из числа волонтеров, сотрудников и представителей общественности. Инициатива получила хорошие отзывы от местных жителей, местных властей и других партнеров.
Жалал-Абад
«Зеленый город - наше будущее»
На восточной стороне города Джалал-Абад находятся оползнеопасные холмы. По словам жителей, трещины в холмах появились несколько лет назад. И эти участки находятся в списке МЧС КР как оползнеопасные. Посадив деревья на этой территории, можно защитить город от селей и оползней. Команда волонтеров и сотрудников из Джалал-Абадского филиала НОКП КР посадила 500 новых деревьев. Выбор пал на фисташковые и миндальные деревья, так как, по мнению специалистов муниципалитета Джалал-Абада в области озеленения города, эти деревья имеют длинные корни, которые помогут в укреплении образовавшейся трещины. Таким образом, была озеленена территория площадью около 20 000 м2, и со временем эта трещина также будет укреплена посаженными деревьями. Во время посадки деревьев была проведена демонстрация и информационная кампания, призывающая сажать деревья. Необходимое оборудование (опрыскиватели, перчатки, ведро, лопаты) было предоставлено Джалал-Абадским филиалом.
Нарын
«Зеленая инициатива: сажайте новые деревья, сохраняйте растущие деревья, не сжигая - используйте листья!»
Данная проектная идея является продолжением инициативы 2021 года, которая успешно завершилась. Реализованная инициатива имела положительный эффект, получила хорошие отзывы от сообщества и всех заинтересованных партнеров - МЧС КР, независимых экологов, СМИ, общественных организаций. Все партнеры выразили готовность поддержать продолжение этой инициативы. Благодаря усилиям местного населения, сотрудниками и волонтерами НОКП КР было высажено 591 саженцев зеленых насаждений (в том числе хвойных пород с купами, как более устойчивых к вредителям и засухе, от 1 до 1,5 метров) в городе Нарыне и Нарынском районе (парки, скверы, берега селей и каналов в качестве берегоукрепления). В конце мая также было обработано около 2000 деревьев, поврежденных черными гусеницами в парках.
Ош
«Город, свободный от пластика»
Команда НОКП КР в Оше передала муниципалитету Оша 26 мусорных баков (больших бутылок) для сбора пластиковых бутылок. В дальнейшем эти мусорные контейнеры будут распределены и установлены в парках и аллеях. Данная инициатива сопровождалась информационной кампанией по городу Ош за счет средств Ошского филиала. Волонтеры также разработали видеоролик о призыве к чистоте, который был опубликован в социальных сетях и показан по телевидению.
Талас
«Зеленое наследие - Жашыл Мурас, озелените город и создайте благоприятные условия для природы!»
Из-за изменения климата большинство деревьев, посаженных 40-60 лет назад в городе Талас, сгнили или засохли. Другие пришлось вырубить, потому что они пустили корни и повредили строительные системы. Таким образом, город Талас был вынужден заново высаживать деревья, чтобы защитить грунтовые воды от эрозии и повреждения земли. Цель этой инициативы - компенсировать обезвоживание сгнивших деревьев, чтобы поддерживать баланс между сухостью и влажностью. Кроме того, в районах, где много грунтовых вод, естественное загрязнение воды приводит к загниванию деревьев и болезням почвы. Поэтому необходимо не только сажать деревья, но и обрабатывать почву, чтобы они росли. В соответствии с этой инициативой в городе Талас вдоль улиц города и каналов в качестве берегоукрепления совместно с местным населением, сотрудниками НОКП КР и волонтерами было высажено 500 зеленых насаждений (в основном хвойных пород). Была проведена обработка поврежденных почв около 1000 деревьев специальными препаратами.
Баткен
«Озеленение засушливых земель на благо будущих поколений и улучшение экологии общества!»
С целью привлечения внимания общественности и жителей к проблеме изменения климата, пропаганды необходимости защиты существующих деревьев от вредителей и увеличения площади новых зеленых насаждений, Баткенский филиал НОКП КР предложил демонстрационный проект «Экопарк - инновация» в селе Советское Кадамжайского района Баткенской области. Партнерами проекта выступили местная администрация и местные жители, средства массовой информации, отдел озеленения, школьные и дошкольные учреждения. В ходе реализации проекта были достигнуты следующие результаты:
· 300 саженцев трех видов растений (100 хвойных, 100 павловний и 100 каштанов) были высажены на земельном участке, специально выделенном для реализации этого проекта, на стороне местного айыл окмоту. Посадка деревьев является одной из мер по улучшению мини-экосистемы, так как жители села занимаются пчеловодством, в будущем цветущие каштаны и павловнии будут привлекать пчел, и пчеловоды смогут производить более экологически чистый мед, что повлияет на определенные показатели экономического роста.
· На месте посадки деревьев была проведена предварительная подготовка почвы, для чего земля была вспахана техникой, очищена от камней, старых, больных и засохших деревьев, почва обработана препаратами и удобрена экологически чистыми удобрениями, такими как (навоз, биогумус и т.д.), а также проложены трубы системы капельного полива.
· Для накопления и хранения воды было построено водохранилище, из которого насосная станция будет подавать воду в систему капельного орошения.
Круглый стол «Последствия изменения климата в Кыргызстане и методы адаптации»
Круглый стол состоялся 22 мая 2023 года в Бишкеке. Встреча была организована НОКП КР совместно с экологическими НПО, такими как «Move Green», «БИОМ-экологическое движение». На встречу были приглашены ключевые заинтересованные стороны в области изменения климата для обсуждения предстоящих последствий изменения климата в Кыргызстане и примеров практики адаптации к изменению климата, возможностей для дальнейшего внедрения, адвакации и сотрудничества.
Основные цели встречи
● Повышение осведомленности о растущем воздействии изменения климата в Кыргызстане и обмен опытом по адаптации к изменению климата среди ключевых заинтересованных сторон;
● Привлечение заинтересованных сторон к диалогу и расширение сотрудничества в области адаптации к изменению климата.
Участники встречи
● Движение Красного Креста и Красного Полумесяца – 14
● Другие организации (местные и международные НПО) – 12
На встречу были приглашены докладчики с международным опытом в области изменения климата, которые представили участникам следующие темы:
· «Международные и региональные процессы по изменению климата: Достижения, перспективы, участие» - Алексей Олегович Кокорин, Нобелевский лауреат, директор программы по климату и энергетике Всемирного фонда дикой природы
· «Меры по смягчению последствий изменения климата в Кыргызской Республике: Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность» - Дарика Вильданова, эксперт Deka Group
· «Онлайн-приложение для оценки уязвимости местных сообществ к изменению климата» - Анна Кириленко, исполнительный директор BIOM
· «Переосмысление экологии в цифровую эпоху» - Камила Усманова - координатор проекта „Экология 2.0“ проекта IDEA CA
Красный Полумесяц поделился своей ролью и опытом в адаптации к изменению климата в Кыргызстане. Одной из важных задач этой встречи было обсуждение разработки концепции предстоящего Молодежного климатического форума. По итогам встречи все участники договорились о сотрудничестве в организации этого масштабного форума, на котором ожидается около 150 участников из числа молодежи и большое количество опытных спикеров.
Местная конференция молодежи по вопросам изменения климата
Организационный комитет в составе «Студенты Кыргызстана за зеленую экономику», БИОМ, MoveGreen, Национальное Общество Красного Полумесяца Кыргызстана, Программа развития ООН в Кыргызстане, «Зеленый Альянс Кыргызстана», IDEA Central Asia, «Жашыл Муун», организовал 7 и 8 октября молодежную конференцию по вопросам изменения климата «Локальная конференция молодежи - LCOY Кыргызстан 2023», в которой приняли участие более 160 человек.
Это мероприятие прошло в рамках подготовки к COP-28 в Дубае, ОАЭ. 29 июня молодежь Кыргызстана в лице Организационного комитета получила разрешение от молодежного корпуса YOUNGO при РКИК ООН на проведение национальной молодежной конференции по изменению климата «LCOY Кыргызстан 2023».
Для наилучшего охвата организаторы мероприятия запланировали его проведение в одном месте с привлечением представителей молодежи из разных регионов страны, в результате чего было задействовано 36 участников из областей. Всего на мероприятие зарегистрировалось 600 человек из всех регионов страны, а из присланных заявок было отобрано 160 человек.
Инициатива позволила расширить возможности молодежи в решении проблем, связанных с изменением климата, - на местном, национальном и региональном уровнях - в международном контексте переговоров РКИК ООН. LCOY Kyrgyzstan 2023 стал уникальным событием, объединившим научный, интеллектуальный, творческий и прогрессивный потенциал молодежи и спикеров со всего Центрально-Азиатского региона.
Была подготовлена содержательная программа мероприятия, состоящая из нескольких частей:
· Информационный (научно-информационный) - ведущие эксперты, исследователи и практики в области экологии, климата, экономики делились своими знаниями и опытом. Были представлены последние научные исследования, факты и данные об изменении климата, его влиянии на окружающую среду и общество
· Интерактив - участники приняли участие в интерактивных дискуссиях, в ходе которых они высказывали свое мнение, делились идеями и обсуждали важные темы в небольших группах. Для лучшего понимания сложности проблемы изменения климата и развития навыков принятия решений в контексте климатических вызовов была организована имитационная игра «Дипломатика».
· Творческий - Участники использовали различные формы искусства, включая живопись, фотографию, музыку или поэзию, чтобы выразить свое видение изменения климата и вызвать эмоциональный отклик у других участников.
Целью мероприятия было не только поделиться знаниями об изменении климата и опытом, но и вызвать приятные эмоции, которые пробудят дух молодых людей и поделятся энергией, которая нас окружает и вдохновляет на новые подвиги! В связи с этим был создан «Молодежный климатический гимн», который раскрывает проблему сложных взаимоотношений человека и природы, но при этом призывает к сохранению природного и культурного наследия Кыргызстана.
В рамках LCOY Кыргызстан 2023 организаторы подготовили «Танец природы», где каждый элемент движения в танце представляет часть природы и, в частности, человека - как часть природы.
Вклад НОКП КР в АИК
По данным компании «Тазар», ежегодно на мусорные полигоны Кыргызстана выбрасывается около 400 000 тонн мусора, где каждый житель Бишкека выбрасывает около 500 кг мусора в год. 70% этих отходов - сырье, а не мусор.
Чтобы внести свой вклад в решение проблем, связанных с изменением климата, 8 августа в штаб-квартире НОКП КР был проведен тренинг «Экопросвещение». Для проведения тренинга была приглашена местная компания «Тазар». Экопросвещение является важным дополнением к внедрению системы раздельного сбора отходов. Для того чтобы система работала, сотрудники должны понимать, зачем она нужна и какие экологические проблемы она решит. А также объяснить ее общий социально-экологический вклад и конечный положительный результат после внедрения этой системы сортировки. Обучение персонала помогает четко понять тему раздельного сбора и приобрести привычный навык ежедневной сортировки мусора. В тренинге приняли участие 40 человек из штаб-квартиры НОКП КР, по крайней мере, по одному сотруднику из каждого офиса, чтобы передать полученные знания тем сотрудникам, которые не смогли принять участие в тренинге.
Следующим шагом в привитии культуры раздельного сбора отходов стала покупка сортировочных контейнеров на 240 литров в количестве 4 штук (пластик, стекло, металл и другие отходы) для каждого филиала НОКП КР, которые будут располагаются снаружи офисов. Также были установлены небольшие сортировочные контейнеры на 50 литров, которые располагабтся внутри офисов НОКП КР. Эта инициатива направлена на формирование культуры раздельной сортировки отходов, которые затем будут передаваться компаниям по переработке, что в конечном итоге поможет НОКП КР внести свой вклад в адаптацию к изменению климата на своем уровне.
Вклад НОКП КР в АИК
По данным компании «Тазар», ежегодно на мусорные полигоны Кыргызстана выбрасывается около 400 000 тонн мусора, где каждый житель Бишкека выбрасывает около 500 кг мусора в год. 70% этих отходов - сырье, а не мусор.
Чтобы внести свой вклад в решение проблем, связанных с изменением климата, 8 августа в штаб-квартире НОКП КР был проведен тренинг «Экопросвещение». Для проведения тренинга была приглашена местная компания «Тазар». Экопросвещение является важным дополнением к внедрению системы раздельного сбора отходов. Для того чтобы система работала, сотрудники должны понимать, зачем она нужна и какие экологические проблемы она решит. А также объяснить ее общий социально-экологический вклад и конечный положительный результат после внедрения этой системы сортировки. Обучение персонала помогает четко понять тему раздельного сбора и приобрести привычный навык ежедневной сортировки мусора. В тренинге приняли участие 40 человек из штаб-квартиры НОКП КР, по крайней мере, по одному сотруднику из каждого офиса, чтобы передать полученные знания тем сотрудникам, которые не смогли принять участие в тренинге.
Следующим шагом в привитии культуры раздельного сбора отходов стала покупка сортировочных контейнеров на 240 литров в количестве 4 штук (пластик, стекло, металл и другие отходы) для каждого филиала НОКП КР, которые будут располагаются снаружи офисов. Также были установлены небольшие сортировочные контейнеры на 50 литров, которые располагабтся внутри офисов НОКП КР. Эта инициатива направлена на формирование культуры раздельной сортировки отходов, которые затем будут передаваться компаниям по переработке, что в конечном итоге поможет НОКП КР внести свой вклад в адаптацию к изменению климата на своем уровне.
Жашыл Мурас
В рамках реализации национальной кампании «Жашыл Мурас», инициированной Президентом КР в марте 2021 года, а также концепции развития лесного сектора на период до 2040 года, резолюции «Устойчивое горное развитие», озвученной на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2022 года и принятой на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 2022 года, провозгласившей 2023-2027 годы «Пятилеткой действий по развитию горных регионов», а также других национальных и международных мер по адаптации и смягчению последствий изменения климата, снижению стихийных бедствий и увеличению лесных площадей на территории страны, в период с марта по май 2024 года организационный комитет в лице «Студенты Кыргызстана за зеленую экономику» и НОКП КР совместно с Лесной службой при МЧС КР и Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики провели масштабную республиканскую лесопосадку «Жашыл Мурас».
Партнеры:
· Лесная служба при Министерстве Чрезвычайных Ситуаций КР;
· Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР;
· Международные партнеры в области развития;
· Организации гражданского общества;
Участники:
Молодежь (16-35 лет) в количестве более 1000 человек, представители различных общественных групп, в том числе молодежных организаций, активисты экологических движений, студенческие и молодежные сообщества, организации, занимающиеся научно-исследовательской работой в области экологии и лесного хозяйства, предоставляющие свой опыт и знания о лесных экосистемах и природопользовании.
Достигнутые результаты:
1. Посадка более 50 000 саженцев и сеянцев в труднодоступных горных районах и увеличение лесного покрова в Кыргызской Республике;
2. Повышение осведомленности и активное участие молодежи в охране окружающей среды и устойчивом лесном хозяйстве;
3. Создание партнерских отношений между молодежными организациями по вопросам экологии и природопользования;
4. Развитие исследовательских компетенций молодежи в области лесного хозяйства и экологии.
Данный проект направлен на создание масштабного содружества молодежи, гражданского общества и органов местного самоуправления для реализации практических мер, направленных на увеличение лесного покрова и защиту горных экосистем в Кыргызской Республике. Кроме того, проект также направлен на повышение научно-теоретического уровня молодежи в области охраны окружающей среды и эффективного использования лесных ресурсов.