Стратегия Снижения Рисков Бедствий Национального Общества Красного Полумесяца Кыргызской Республики 2020-2024 определяет основные приоритетные направления деятельности организации, ориентированные на спасение жизни людей, снижение их страданий, а также меры по укреплению и повышению собственного потенциала при работе до, во время и после чрезвычайных ситуаций на территории Кыргызской Республики.
НОКП КР в своей деятельности основывается на принципах СРБ, которые имеют отражение в Сендайской рамочной программе действий снижения рисков бедствий 2015-2030, направленные на предотвращение стихийных бедствий через обеспечение готовности к ним и смягчение их последствий. Данная Стратегия разработана на основе целей и принципов Сендайской рамочной программы действий снижения рисков бедствий 2015-2030, которая является инструментом-преемником Хиогской рамочной программы действий 2005-2015: «Создание потенциала противодействия бедствиям на уровне государств и сообществ». Данный концептуальный документ НОКП КР актуален и действителен до 31 декабря 2024 года, а также коррелирует с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 января 2018 года №58 «О Концепции комплексной защиты населения и территории Кыргызской Республики от чрезвычайных ситуаций на 2018-2030 годы».
Особый вклад НОКП КР в устойчивое развитие государства в области снижения рисков бедствий достигается путем укрепления и повышения потенциала сообществ Кыргызской Республики. Под этим понимается способность адаптироваться и справляться с последствиями повторяющихся чрезвычайных ситуаций или кризисов с широкомасштабными социально-экономическими изменениями, а также с каждодневными трудностями.
НОКП КР обладает опытом в реализации проектов по снижению рисков бедствий на уровне сообществ во всех областях Кыргызстана. В настоящее время в пяти областях (Баткенской, Ошской Жалал-Абадской, Таласской и Нарынской) осуществляются различные проекты по СРБ, охватывающие более 40 сообществ.
В рамках деятельности по снижению рисков бедствий, Красный Полумесяц Кыргызстана реализует митигационные работы в наиболее уязвимых селах. Среди основных видов митигационных работ можно выделить - строительство защитных дамб, очистка селевых каналов и очистка коллекторно-дренажных систем.
Кроме того, Красный Полумесяц Кыргызстана проводит для представителей местных общин обучающие тренинги по борьбе с чрезвычайными ситуациями, обучает действиям до, во время и после ЧС, и их предотвращению.
В настоящее время Красный Полумесяц в сотрудничестве с МЧС КР, органами местного самоуправления и населением сел проводит экскаваторные и автокранные работы по очистке и берегоукреплению селевых каналов
В Кыргызстане происходит большое количество стихийных бедствий, таких как землетрясения, сели, лавины, наводнения и оползни. За период с 2005 по 2017 гг. на территории страны произошло более 3 тысяч мелко и среднемасштабных чрезвычайных ситуаций, из которых больше тысячи пришлось на сели и паводки. Помимо всего прочего, Кыргызстан пережил ряд экономических и социальных проблем, которые отразились на ситуации с продовольственной безопасностью, напряжение в домохозяйствах, что в итоге привело к увеличению внутренней и внешней миграции – более уязвимые группы населения покидают страну. В данной ситуации, очень важно, чтобы Национальное Общество Красного Полумесяца Кыргызской Республики (НОКП КР) было готово решать задачи направленные на расширение системы управления рисками стихийных бедствий.
Несчастные случаи, как были, есть и будут наблюдаться во всем мире и Кыргызстан в этом смысле не исключение. В нашей стране имеется большое количество источников опасности, а так же наблюдается их рост, обладающих различными факторами составляющих угрозу для жизни и здоровья нашего общества. Рост производства и строительных объектов, стрессовые ситуации, возникающие с ростом числа популяции в крупных городах, которые приводят к различным острым хроническим заболеваниям, негативно отражаются на повседневной жизни нашего общества. А так же, интенсивный рост числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП), имеющие неблагоприятные последствия, ведут к увеличению числа пострадавших и к росту числа несчастных случаев со смертельными исходами.
Во многих случаях получений травм и увечий, пострадавшие нуждаются в первой доврачебной помощи до приезда бригады Скорой помощи. Люди, оказавшиеся на месте происшествия, за неимением необходимых знаний, не могут оказать нужную помощь и даже наоборот, ухудшают состояние пострадавших своими действиями. Распространение знаний и навыков по Первой доврачебной помощи среди населения, смогли бы внести положительный вклад в снижении смертности и предотвращении дальнейших повреждений при несчастных случаях. Обязательное обучение качественным знаниям и навыкам первой доврачебной помощи курсантов автошкол могло бы снизить неблагоприятные исходы с несчастными случаями, в частности в случаях ДТП.
Национальное Общество Красного Полумесяца Кыргызской Республики, руководствуясь Международными Стандартами Первой Помощи Красного Креста и Красного Полумесяца, а так же, утвержденными Министерством Чрезвычайных Ситуаций Кыргызской Республики, Министерством Образования Кыргызской Республики и Министерством Здравоохранения Кыргызской Республики программами обучения знаниям и навыкам оказания первой помощи, осуществляет деятельность по обучению населения первой помощи на всей территории страны. На сегодняшний день НОКП КР имеет достаточное количество обученных и высоко-квалифицированных инструкторов и тренеров по оказанию ПП на областном и районном уровнях. НОКП КР осуществляет данную деятельность в оборудованных тренинг залах с использованием современных манекенов и расходных материалов.
В рамках реагирования на чрезвычайные ситуации Красный Полумесяц Кыргызстана ведет деятельность по оказанию психосоциальной поддержки пострадавшим.
Оказание первой психологической поддержки пострадавшим во время и после чс является одним из важных условий, которые способствуют возврату пострадавших людей к нормальной жизни и преодоления трудностей в будущем. Поэтому команда реагирования на бедствия Красного Полумесяца Кыргызстана не только занимается реагированием на чрезвычайные ситуации, но и работает с пострадавшим населением, оказывая психосоциальную помощь.
Деятельность психосоциальной поддержки осуществляется согласно рекомендациям:
Деятельность Службы розыска или Восстановления Семейных Связей Национального общества Красного Полумесяца Кыргызской Республики работает с 1992 года, при техническом и консультативном содействии Международного Комитета Красного Креста. Данная деятельность регламентируется следующими документами:
На протяжении более 15 лет Служба Розыска Красного Полумесяца Кыргызстана восстановила более 300 семей. Ежедневно к нам обращаются за помощью те, кто потерял своих близких вследствие войн, гражданских конфликтов, политических потрясений, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
Очень часто прерывается связь с родственниками и в мирное время по причинам переезда, недоступности данного района почтовым службам и т. д., и в подобных ситуациях Служба розыска Красного Полумесяца может помочь в розыске.
Кыргызская Республика с момента обретения своей независимости прошла сложный путь становления как самостоятельное государство. За прошедшие годы независимости Республика столкнулась с различными конфликтными ситуациями, которые сопровождались с большими человеческими жертвами и остаются кровавым пятном в новейшей истории государства. Это такие конфликты как: Баткенские события 1999 и 2000 годов, Аксыйские события в Джалал-Абадской области 2002 году, массовые демонстрации в 2005 и 2010 годов, которые привели к свержению государственной власти и смене высшего руководства страны, июньские события в Ошской и Джалал-Абадской областях в 2010 году. Эти события сопровождались кровопролитными столкновениями и большими человеческими жертвами. Оказание гуманитарных услуг в сегодняшней сложной и меняющейся обстановке становится все более непростым делом. Чтобы иметь возможность эффективно реагировать в такой обстановке, необходима надежная основа для совершенствования организационных структур, наращивания потенциала и обеспечения подготовленности к реагированию в чрезвычайных ситуациях. В связи с чем, наращивание институционального потенциала НОКП КР в сфере реагирования на подобные ситуации насилия является необходимостью для обеспечения нормальной жизнедеятельности национального общества. Важнейшим направлением в этой деятельности является налаживание более тесного сотрудничества НОКП КР с ведущими государственными структурами Кыргызстана и силовыми ведомствами (МЧС КР, МЗ КР, Генеральный Штаб, ГПС, МВД КР и др.) с подписанием Меморандумов о понимании в установленном порядке. Другим немаловажным направлением является разъяснительная работа с населением в приграничных районах для недопущения эскалации конфликтов, связанных с нерешенными вопросами по делимитации и демаркации государственных границ на юге страны между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, которые приводят к регулярным незначительным трениям между приграничным населением, а также пограничными силами вышеуказанных стран. Также проводятся различные культурные и спортивные мероприятия среди различных диаспор, компактно проживающих на территории страны, с целью укрепления межнационального единства и дружбы народов. Национальное общество через программу «Развитие Потенциала НОКП КР» интегрирует элементы концепции наиболее безопасного доступа, которая содержит набор действий и мер, которые должно предпринять национальное общество для подготовки к решению первоочередных задач и реагированию на характерные для данной обстановки трудности, чтобы уменьшить и смягчить риски, с которыми оно может встретиться в нестабильных и небезопасных условиях, а также для того, чтобы завоевать доверие и признание людей и общин, нуждающихся в гуманитарной помощи, а также тех, кто контролирует и влияет на доступ к ним. В рамках программы проводятся мероприятия по подготовке сотрудников и волонтеров НОКП КР к работе в нестабильной и неблагоприятной обстановке, в целях уменьшения воздействия внешних факторов и не прекращения гуманитарной деятельности в различных условиях обстановки, включая случаи ситуаций насилия.