4. Ретинопатия недоношенных в Кыргызской Республике

Ретинопатия недоношенных в Кыргызской Республике

Февраль 23, 2024 Просмотров: 1045
23 февраля 2024 года врачи Национального Центра Офтальмологии, Материнства и детства успешно завершили две операций лечения глаз у недоношенных детей с ретинопатией . Операции были осуществлены в тесном сотрудничестве с уважаемым коллегой из Казахстана, доктором Асель Усенбаевной Шариповой , неравнодушным врачом которая помогает нам в налаживании системы диагностики и лечения ретинопатии недоношенных . Приезд врача был  обеспечен при активной поддержке проекта Национального Общества Красного Полумесяца и Швейцарского Красного Креста.
Ранее при активной поддержке Национального Общества Красного Полумесяца и Швейцарского Красного Креста и фонда L'Occitane два врача отделения офтальмологии НЦОМиД успешно завершили обучение по скринингу ретинопатии у недоношенных детей в городе Алматы. Один из них успешно освоил технологию хирургического лечения ретинопатии недоношенных после повторного курса обучения.
Всего в ходе манипуляций было произведено более 3500 лазерных коагулятов , 3000 выполнено самостоятельно врачами НЦОМиД.
Этот опыт становится важным шагом в достижении глобальных целей здравоохранения и обеспечении здоровья и благополучия детей.