В сфере здравоохранения Красный Полумесяц реализует следующую деятельность:
Профилактика ВИЧ,СПИДа
направлена на снижение уязвимости к ВИЧ и ее последствиям в Кыргызской Республике посредством укрепления знаний и навыков в области ВИЧ, проведение информационных сессий среди населения, особенно среди молодежи и подростков: повышение уровня информированности молодежи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции ,формирование у молодежи навыков ответственного отношения к своему здоровью посредством использования технологии «равный обучает равного».
Целевые группы
- Мигранты (внутренние)
- Уязвимые подростки
- Работники секса
- Потребители инъекционных наркотиков
- ЛЖВ
- Военнослужащие
- Водители (дальнобойщики, таксисты)
Цель деятельности по профилактике ВИЧ:
Снижение уязвимости ВИЧ и его влияния в Кыргызстане путем достижения следующих результатов:
- предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции;
- поддержки людей с ВИЧ;
- снижения стигмы и дискриминации при ВИЧ;
- повышения способности Национального Общества Красного Полумесяца проводить и поддерживать широкомасштабные программы по борьбе с ВИЧ.
Деятельность ведется во всех регионах страны через сеть волонтеров, которые обучены навыкам проведения тренингов и профилактике ВИЧ-инфекции. Волонтеры проводят информационные сессии в школах, ВУЗах и других учебных учреждениях.
НОКП КР является членом ERNA (European Red Cross and Red Crescent Societies Network on HIV/AIDS, TB and Hepatitis C). C 2014 года Секретариат ERNA находится в Кыргызстане, его хостинг и функционирование осуществляется Красным Полумесяцем Кыргызстана. Миссия - поощрять совместную деятельность и помогать в наращивании рабочего потенциала Национальных Обществ в сфере ВИЧ, СПИДа, ТБ и Гепатита С путем постепенной разработки мероприятий на уровне сообществ. В настоящее время, членами сети являются Национальные Общества порядка 38 стран, относящихся к Европейскому региону.
Профилактика Туберкулеза
С помощью информирования населения о туберкулезе, волонтеры Красного Полумесяца помогают взрослым и детям узнать обо всех рисках заболевания. Это и гуманитарная помощь, и психологическая поддержка. Каждая патронажная сестра Красного Полумесяца ведет 20 подопечных, консультируя в вопросах приема лекарств, помогая ответственно подойти к лечению и не прерывать его.
Целевые группы:
ТБ больные получающие лечение по ДОТС стратегии, из наиболее уязвимых слоев населения, склонные к прерыванию лечения:
-Мигранты – безработные, не имеющие постоянный доход, малоимущие, многодетные, с плохими жилищными условиями, единственные кормильцы, ТБ семьи, с низкой приверженностью к лечению.
-Пенсионеры – одинокие, с плохими жилищными условиями, с низким достатком
-Малоимущие – многодетные, с плохими жилищными условиями, алкоголики, с низким уровнем дохода, ТБ семьи, с низкой приверженностью к лечению.
-Студенты - приехавшие с отдаленных районов и проживающие в общежитии
-Люди с рискованным поведением- имеющие наркотическую и алкогольную зависимость с низкой приверженностью к лечению, с плохими жилищными условиями
-Бывшие заключенные- не имеющие постоянного места жительства, с низкой приверженностью к лечению
-Инвалиды
Цель:
Улучшение состояния здоровья уязвимых людей посредством повышения информированности в вопросах о профилактике ТБ и оказание психосоциальной поддержки целевым группам.
Компоненты :
Патронаж ТБ больных
Непосредственный контроль за лечением с доставкой препаратов на дом:
Непосредственный контроль за лечением с доставкой препаратов на дом:
|
|
---|---|
- патронажная сестра по мере необходимости предоставляется для ТБ больных не имеющих возможность (по медицинским или другим показаниям) добраться до места приема препаратов (ГЦБТ ДОТС уголок) доставку препаратов и контролируемое лечение на дому.
|
Каждая патронажная сестра Красного Полумесяца патронирует 20 ТБ больных на амбулаторном лечении. Больные для патронажа отбираются совместно с врачом фтизиатром, из числа целевой группы.
|
Во время посещения больного сестра оценивает психологическое состояние и социальные условия проживания больного, состав семьи, приверженность к лечению больного и его окружения, наличие работы.
|
Контролирует обследование всех членов семьи и регулярное обследование самого больного во время лечения. Объясняет необходимость повторной сдачи мокроты и правильное собирание мокроты для анализа.
|
- патронажная сестра по мере необходимости предоставляется для ТБ больных не имеющих возможность (по медицинским или другим показаниям) добраться до места приема препаратов (ГЦБТ ДОТС уголок) доставку препаратов и контролируемое лечение на дому.
Каждая патронажная сестра Красного Полумесяца патронирует 20 ТБ больных на амбулаторном лечении. Больные для патронажа отбираются совместно с врачом фтизиатром, из числа целевой группы.
Во время посещения больного сестра оценивает психологическое состояние и социальные условия проживания больного, состав семьи, приверженность к лечению больного и его окружения, наличие работы.
Контролирует обследование всех членов семьи и регулярное обследование самого больного во время лечения. Объясняет необходимость повторной сдачи мокроты и правильное собирание мокроты для анализа.
Патронажная сестра проводит консультирование ТБ больного в вопросах приема лекарственных препаратов:
-название,
-количество,
-дозировка,
-регулярность приема,
-важность беспрерывного лечения,
-побочные эффекты.
Оказывает ТБ больным и их семьям психологическую поддержку, формирует у больных ответственность за свое лечение и за здоровье близких людей, повышает самооценку ТБ больных, снижает уровень их стигматизации и повышает мотивацию на лечение.
Такая работа проводится путем индивидуальных бесед и групповой поддержки.
Психологическая поддержка больных туберкулезом
Оказание психологической помощи широко используется для МЛУ ТБ больных, у них чаще возникают психологические проблемы, связанные приемом большего количества препаратов, более выраженным побочным воздействием медикаментов, которое может вызвать у пациента депрессивное состояние, а также привести к потере мотивации и отрыву от лечения.
Для достижения цели (приверженности лечения) - разработаны и интегрированы комплексные модели программы по туберкулезу основанные на положительном опыте, международных стандартов и глобальных стратегий. Введено такое направление, как создание групп поддержек, помогающие клиенту справиться со стрессом и принять личные решения относительно своего здоровья.
-Индивидуальная поддержка (открытая коммуникация, взаимное уважение и эмоциональное взаимодействие между патронажной сестрой и пациентом )
-Групповая поддержка (гр. взаимоподдержки-фасилитароры ех тб-волонтеры- бывшие больные туберкулезом успешно закончившие лечение, патронажная сестра-сотрудники КП). Группы взаимоподдержки помогают бороться со стигмой и дискриминацией, с которым больные сталкиваются во время лечения. Также в группах волонтеры из числа переболевших на своем примере рассказывают, что туберкулез излечим и как они боролись с ним. Такие примеры необходимы для больных туберкулезом, для приверженности и прохождения полного курса лечения.
Информационно образовательная работа:
-Общее население
-Сообщество мигрантов
-Жители новостроек: люди, живущие в отдаленных районах г. Бишкек (захватившие самовольно земельные участки и живущие в глиняных домах, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам), где отсутствует инфраструктура и преобладает низкий уровень медицинских и образовательных услуг.
-Мигранты: люди, прибывшие в крупные города из отдаленных районов страны в поисках лучшей работы, живущие без прописки в съемных помещениях и не имеющие доступ к медицинским и социальным услугам.
В информационно образовательную работу в целевых сообществах, вовлечены промоутеры ( лидеры данного сообщества, узнаваемые населением и пользующиеся уважением) и волонтеры из сообщества (помощники промоутеров). Они проходят обучение по информированию населения по ТБ:
-Общая информация о ТБ (симптомы ТБ, профилактика ТБ, куда обращаться при появлении признаков ТБ, лечение ТБ).
Промоутеры и волонтеры путем подворных обходов (2 двора в день, примерно 1-1,5 часа) предоставляют информацию своему населению в сообществах. Если обнаруживают симптомы ТБ, то выписывают направление ( разработанное НО) и направляют в близлежащее мед. учреждение на исследование мокроты, через 2-3 дня повторно посещают данную семью для уточнения диагноза.
Среди школьников (организованного населения):
В школах целевых сообществ, из числа активных школьников создается группа волонтеров. Они обучаются патронажными сестрами программы по предоставлению информации по ТБ путем равный –равному и проводят информационные сессии среди своих сверстников (по разработанным модулям).
Развитие добровольного и безвозмездного донорства крови в Кыргызстане.
Данная деятельность направлена на содействие Республиканскому Центру Крови в привлечении доноров и укреплении системы безвозмездного донорства в стране путем повышения информированности населения о донорстве крови и необходимости обеспечения доступа к безопасной крови и ее продуктам, формировании у населения знаний о важности и необходимости донорства, привлечении населения к активному участию в добровольном, безвозмездном донорстве.
Целевые группы:
- Общее население
- Молодежь
- Бизнес сектор
Цель:
Развить культуру добровольного, безвозмездного донорства крови среди населения, за счет этого увеличить сбор донорской крови
Привлечение новых доноров, переход с группы Семейных заместителей в группу Добровольных безвозмездных доноров
Повышение потенциала НОКП КР в добровольном, безвозмездном донорстве крови.
Компоненты/специфические задачи:
- Проведение информационных сессий для образовательных структур (школы, ВУЗы, СУЗы и т.д.) и для бизнес-сектора
- Проведение выездных акций по сбору крови совместно с РЦК
- Проведение Национального и Всемирного Дня Донора по всей стране
Описание механизма/инструментов имплементации
- Были отобраны и обучены 7 региональных сотрудников и 125 волонтеров по стране, которые проводят информационные сессии по всей стране с дальнейшим привлечением новых безвозмездных доноров и постоянных доноров крови
Сайты реализации деятельности:
Все сайты Кыргызстана
Основные достижения:
- Пописан Меморандум о Взаимопонимании между НОКП КР и РЦК, где расписаны цели, задачи и роли сторон
- На данный момент количество привлеченных доноров по стране более 1000 человек по итогам 8 мес
- Обучен медицинский персонал РЦК и ОЦК Жалал-Абадской, Ошской и Баткенской области по «дружелюбному» отношению к донорам
- Были разработаны информационно-образовательные материалы, аудио и видеоролики по донорству
Международные и национальные партнеры:
Министерство Здравоохранения КР,
Республиканский Центр Крови и все Областные Центры Крови
Улучшение доступа населения Баткенской области к квалифицированным медицинским услугам в области глазных заболеваний.
Целевые группы: население Баткенской области с глазными заболеваниями
Цель: Улучшить качество услуг в области глазных заболеваний для населения Баткенской области.
Компоненты/специфические задачи:
1: Улучшить доступ к медицинским услугам в области глазных заболеваний
2: Улучшить качество услуг на равноправном и доступном уровне для всего населения региона
3: Адвокация и эффективное лоббирование на уровне Государства для улучшения услуг в области глазных заболеваний и сокращение предотвратимой слепоты.
Сайты реализации проекта: г.Баткен, г.Кызыл-Кия (Баткенская область)
Основные достижения:
-Было закуплено необходимое оборудование для Областной Объединенной Баткенской Больницы для диагностики и проведение операций на глаза
-Подписан Меморандум о взаимопонимании между НОКП КР и Баткенской Объединенной больницы
-Открыто отделение офтальмологии в Баткенской больнице: операционная, 2 палаты по 4 кровати (1-жен палата, 1 –муж палата)
- 184 успешные операции были проведены за период апрель-июнь 2017г. (84 операции в Баткене и 100 операций в Кызыл-Кие)
-2057 пациентов было продиагностировано
- проводится обучение местного офтальмолога, медсестер в г.Баткен