Телефон: +996 (312) 300-190 e-mail: info@redcrescent.kg
20.08.2020

Поддержка пациентов с Туберкулезм в областях

Информационный бюллетень

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулёзом»

Новости проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

• Патронажные сестры на передовой в борьбе с туберкулезом

• Около 60% пациентов с туберкулезом Нарынской и Жалал-Абадской областей подвержены стигме со стороны местного общества

• Около 580 жителей Жалал-Абадской области не охвачены социальной защитой на местном уровне

• Победим туберкулез сообща

• Что вы знаете о туберкулезе?

• Как пациентам с туберкулезом обезопасить себя от заражения коронавирусом?

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» оказывает помощь 101 ТБ

пациенту в Нарынской и Жалал-Абадской областях. В лечении заболевания больным помогают 11 патронажных сестер. Каждая из них патронирует около 10 пациентов.

Для того, чтобы убедить пациента в том, что туберкулез необходимо лечить и обязательно нужно завершить начатое лечение, патронажные сестры должны не только помочь обеспечить больного лекарствами. Порой патронажная сестра – единственный человек, с которым пациент может поговорить по душам, рассказать о своих тревогах и страхах. Для того, чтобы уговорить пациентов на лечение, патронажные сестры стараются помочь в решении проблем, с которыми сталкиваются больные.

Каждый день патронажной сестры наполнен переживаниями, которые они пропускают через себя, для того, чтобы помочь пациентам с туберкулезом победить недуг. Один день патронажной сестры Сузакского района Жалал-Абадской области Сейитовой Жаркынай в материале.

Жаркынай Сейитова – патронажная сестра нижней зоны Сузакского района Жалал-Абадской области. Каждое утро она спешит в офис, чтобы связаться со своими подопечными – ТБ пациентами. Жаркынай следит за тем, чтобы они вовремя принимали лекарства и не прерывали лечение. Но больше всего, говорит Жаркынай, пациенты ждут, что она их подбодрит, скажет, что скоро они обязательно поправятся и смогут вернуться к привычной жизни.

Патронажные сестры на передовой в борьбе с туберкулезом

Жаркынай Сейитова, патронажная сестра: «У одного из моих пациентов на лекарства есть побочные действия. Он не может запивать таблетки водой, поэтому он запивает их соком и заедает чипсами. Бывали ситуации, когда он на все свои деньги покупал чипсы и сок. Не знаю с чем это связано, но главное он продолжает принимать лекарства и готов бороться со своей болезнью».

На часах 7:50 утра. Жаркынай Сейитова выходит из дома. До работы 40 минут пешком. По дороге она думает о своих подопечных, прокручивает в голове, что скажет каждому из них. За патронажной сестрой закреплены 9 пациентов.

Жаркынай Сейитова, патронажная сестра: «Сначала я обзваниваю пациентов, все ли хорошо, все ли лекарства приняли, нет ли никаких проблем. Спрашиваю помогают ли таблетки, есть ли побочные действия. Если больные должны соблюдать постельный режим, то приношу им таблетки домой. В день я стараюсь навестить как можно больше пациентов. Но максимум получается объехать 6-7 человек. Минимум на визит у меня уходит 30 минут. Ведь мы разговариваем не только о болезни, часто, они рассказывают про свои семейные проблемы, просят оказать им поддержку. Поэтому могу задержаться и на 2 часа».

В основном подопечные Жаркынай – это люди из социально уязвимых слоев населения, пациенты, у которых туберкулез является сопутствующим заболеванием и те, кто по разным причинам отказывается принимать лекарства. Иногда таких пациентов приходится разыскивать и уговаривать продолжать лечение, объяснять им, что болезнь можно победить.

Бывают случаи, когда семьи пациентов изолируют больного, так как боятся заразиться. Либо больной сам принимает решение жить в отдельном помещении, чтобы обезопасить родных. Именно с такими пациентами Жаркынай проводит больше времени, чаще посещает их, ведь патронажная сестра понимает, что она, возможно, единственная, с кем пациент может просто поговорить. Помимо этого, Жаркынай контролирует своевременную сдачу анализов. При выявлении каких-либо симптомов туберкулеза у членов семьи больного, связывается с врачом-фтизиатром.

Жаркынай Сейитова, патронажная сестра: «Отказываются от лечения чаще всего те люди, которые подверглись стигме и дискриминации со стороны членов семьи, близких людей, или те, кто устал принимать по 16-17 таблеток в день. Некоторые пролежали в туб. диспансере 3-4 месяца, вышли и перестают принимать лекарства, потому что симптомы стали менее выражены. С ними приходится разговаривать, объяснять, что лечение очень важно. Если они будут принимать таблетки, то не заразят дорогих им людей. Когда семья не дает поддержку и опору, человек психологически не хочет лечиться, поэтому я говорю с ними, объясняю последствия бездействия. И говорю о том, что если они вылечатся, то смогут вернуться к привычному образу жизни, работать, быть с семьей или создать семью».

С самого детства Жаркынай Сейитова мечтала стать медиком и помогать людям. В проекте «Поддержка пациентов с туберкулезом» она работает патронажной сестрой 5 месяцев. До этого, Жаркынай помогала ухаживать за больным с последней стадией онкологии, а также работала с больными ВИЧ/СПИДОМ.

Сейчас особое внимание Жаркынай старается уделять мерам, которые необходимо соблюдать ТБ пациентам для того, чтобы обезопасить себя от заражения коронавирусом. Патронажная сестра проводит беседы со своими пациентами и членами их семей.

Жаркынай Сейитова, патронажная сестра: «В связи с коронавирусом, я очень переживаю за пациентов туберкулезом, у них слабый иммунитет, они могут заболеть. Очень важно, чтобы они не бросали лечение. У меня есть пациентка 62 года рождения, она живет без мужа. Дочка уехала на заработки в Россию, но из-за пандемии коронавируса осталась без работы и возможности вернуться домой. С ней остались 2 внучки. Живут в маленькой однокомнатной квартире, где нет условий. Без денег, без продуктов. Были моменты, когда она не принимала таблетки, потому что после лекарств быстрая утомляемость, слабость. Это сильные препараты, поэтому при приеме нужно хорошо питаться. У нее не было такой возможности. Она едва могла прокормить внучек. Мы, стараемся ей помочь, выделяем продукты каждый месяц. У нас много таких пациентов, которые еле сводят концы с концами».

Причина стигмы и дискриминации, по мнению Жаркынай, кроется в недостатке информации. До пандемии патронажные сестры проводили информационные беседы о туберкулезе в школах, ВУЗах, других общественных местах. Сейчас из-за эпидемиологической ситуации проводить такие встречи стало сложно, но патронажные сестры стараются делиться информацией хотя бы с небольшим количеством людей.

Жаркынай Сейитова, патронажная сестра: «Нам приходится быть и психологами. Бывает, что пациенты проявляют агрессию, говорят, чтобы мы не приходили. Приходится им и членам их семей объяснять, как важно лечение. Бывает, пациенты на нас срываются, но я не обижаюсь, ставлю себя на их место и понимаю, что это не со зла, просто человек устал. Это помогает продолжить работу».

Самое главное для Жаркынай донести до своих подопечных информацию о том, что туберкулез излечим. Патронажная сестра помогает поверить пациентам в то, что когда они поправятся, то смогут вернуться к обычной жизни и исполнить свои мечты.

Около 60% пациентов с туберкулезом Нарынской и Жалал-Абадской областей подвержены стигме со стороны местного общества

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» провел исследование в Нарынской и Жалал-Абадской областях, в котором приняли участие более 500 респондентов: пациенты с туберкулезом и члены их семей, а также представители местных сообществ.

Исследование показало, что уровень стигмы по отношению к ТБ пациентам со стороны окружения находится на довольно высоком уровне, но еще выше уровень самостигматизации больных. 84% ТБ пациентов испытывают чувство вины из-за поставленного им диагноза.

Исследование показало, что чем выше уровень стигмы и самостигмы, тем выше вероятность прерывания или отказа от лечения. Большое влияние на ТБ пациентов оказывают соседи, сослуживцы, аксакалы, священнослужители, женщины – активистки, известные личности и т.д.

Основная причина стигматизации пациентов с туберкулезом со стороны общества – страх заразиться от больного. Это становится причиной грубого отношения к ТБ больным, упреков, и даже разрыва семейных отношений и желания изолировать ТБ больного в отдельном помещении или поместить его в стационар до полного выздоровления. Из-за негативного отношения в обществе многие ТБ пациенты были вынуждены уволиться с работы или бросить учебу.

Исследование выявило, что многие респонденты, в том числе и сами пациенты плохо осведомлены о путях передачи инфекции. Так, более 50% опрошенных ТБ пациентов считают, что заболели следствии осложнения тяжелого гриппа. Треть женщин с туберкулезом уверены, что заразились через посуду и постельные принадлежности. Общество не знает что, большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения.

Только 3% опрошенных пациентов признались, что готовы рассказать всем о своем недуге. Большинство ТБ больных стыдятся своего диагноза, боятся, что их не поймут окружающие.

Проведенное исследование поможет лучше понять причины стигмы и дискриминации по отношению к пациентам с туберкулезом для того, чтобы искоренить это негативное явление обществе.

Около 580 жителей Жалал-Абадской области не охвачены социальной защитой на местном уровне

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» провел анализ социальной ориентированности местных бюджетов Жалал-Абадской и Нарынской областей за 2017 и 2019 годы. Были изучены бюджеты 140 ОМСУ: 64 в Нарынской и 76 в Жалал-Абадской области.

В Жалал-Абадской области в 2019 году расходы местных бюджетов на социальную защиту по сравнению с 2017 годом уменьшились на 32%, в Нарынской на 21,6%. При этом расходы местных бюджетов на аппарат увеличились на 23%, что нельзя назвать положительной тенденцией.

Назира Тюлюндиева, эксперт по формированию бюджетов:

«В Жалал-Абадской области почти в 5 районах и одном городе вообще средства не выделяются по статье социальная защита, что очень негативный факт, который говорит о том, что на местном уровне граждане вообще не получают никакой помощи из местного бюджета».

Население имеет право на социальную защиту на местном уровне согласно Конституции Кыргызстана. ОМСУ обязаны выделять средства на поддержку отдельных категорий граждан, в том числе пациентов с туберкулезом. Однако, требования Конституции повсеместно не выполняются. Программы социальной защиты населения на местном уровне не принимаются. Средства если и выделяются, то, как правило, разово и в незначительном объеме.

Выгоднее помочь, чем не помогать. По статистике 56% больных туберкулезом – люди в возрасте от 18 до 44 лет. Проект «Поддержка пациентов с туберкулезом» разработал обоснование того, что для местных сообществ поддержать пациентов с туберкулезом на этапе лечения с экономической точки намного выгоднее, чем потерять дееспособного члена общества.

Победим туберкулез сообща

По данным ВОЗ туберкулез входит в десятку ведущих причин смертности в мире. В 2019 году болезнь выявили у 5096 граждан Кыргызстана. Правительство, министерства и ведомства, НПО и международные организации пытаются объединить свои усилия в борьбе с этим недугом. От слаженной работы многих структур зависит, сможет ли страна положить конец эпидемии туберкулеза. На каких площадках происходит взаимодействие различных организаций, чья деятельность направлена на снижение бремени туберкулеза в Кыргызстане? Как они работают и насколько эффективны? Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» провел краткий анализ существующих площадок.

«У меня до сих пор в голове не укладывается, как человека с открытой формой туберкулеза можно просто выгнать из больницы?!» - негодует общественный защитник Евгений Милюков. В 2017 году он успешно прошел тренинги в рамках программы «Устранение правовых барьеров» и стал «уличным юристом». Теперь он оказывает правовую поддержку людям из уязвимых групп: бывшим заключённым, людям с ВИЧ - статусом и употребляющим инъекционные наркотики.

«Основное препятствие к лечению, это то, что многие пациенты без документов. Во всех больницах республики картина одна и та же, делят на «удобного» и «неудобного» пациента. Если человек не может официально проплатить свое нахождение или у него есть какие-то небольшие нарушения, его просто выгоняют из больницы, ищут повод, находят надуманные основания и выгоняют. Без юридической помощи здесь не обойтись».

Программа «Устранение правовых барьеров» начала действовать в 2016 году. Ее реализацией занимается Фонд Сорос Кыргызстан при поддержке ПРООН и Глобального Фонда. Одним из важных звеньев программы является обучение общественных защитников из числа гражданских активистов.

По завершении тренингов они работают с уязвимыми слоями населения, а именно с ЛУИН (людьми, употребляющими инъекционные наркотики), СР (секс-работниками), ЛЖВ (людьми, живущими с ВИЧ) и ЛГБТ-сообществом. «Общественные защитники» оказывают юридическую поддержку представителям этих групп, повышают правовую грамотность, также представляют их интересы в государственных и судебных органах. Сейчас в проекте работают 23 общественных защитника, 4 ментора, 2 адвоката.

Как пациентам с туберкулезом обезопасить себя от заражения коронавирусом?

В период пандемии коронавирусной инфекции ТБ пациенты входят в группу риска по заболеваемости COVID-19 и внебольничной пневмонией. Туберкулез ослабил их иммунитет, поэтому им необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и укреплять иммунную систему для того, чтобы обезопасить себя от заражения новым коронавирусом. Проект USAID "Поддержка пациентов с туберкулёзом" совместно со специалистами Национального центра фтизиатрии разработали рекомендации для ТБ пациентов, которые помогут уберечь себя от COVID-19.