Телефон: +996 (312) 300-190 e-mail: info@redcrescent.kg
17.11.2015

Гулбайра Аскарова: "В ночь, когда произошло землетрясение...

Гулбайра Аскарова, 44-летняя мать четырех детей, потеряла мужа 5 лет назад. Сейчас она потеряла свой дом в результате землетрясения магнитудой в 6.7 баллов, которое постигло Ошскую область в 23:29 17 ноября. Семья Гулбайры, жительницы села Какыр Узгенского района - одна из 4000 семей, которые пострадали в шести районах Ошской области. "В ночь, когда произошло землетрясение, - рассказывает Гулбайра, - я схватила детей и выбежала из трясущегося дома. Я помню, что боялась, как бы мои дети не стали полными сиротами".

Gulbaira Askarova_Receiving Aid from RCSK (1).jpg

Эпицентр землетрясения был зарегистрирован в Алайском районе, но разрушения затронули Кара-Суу, Узген, Кара-Кулжа, Араван, Чоң-Алай и сам Алайский район. Кыргызстан - страна, высоко подверженная риску землетрясений из-за горной местности. Землетрясение, произошедшее на прошлой неделе, нанесло вред по меньшей мере 4000 домам (около 1000 из них получили серьезные повреждения) и около 100 социальным учреждениям, таким как мечети, клубы, ФАПы и другие постройки.

Gulbaira Askarova_Receiving Aid from RCSK

Гулбайра получает гуманитарную помощь у волонтера Красного Полумесяца.

Дети Гульбайры школьники, и мать хочет, чтобы они выросли образованными людьми. Ее единственный источник дохода это ежемесячная пенсия в размере 4,700 сом (около 67 швейцарских франков). "Возможно, Бог хочет испытать мои силы, сначала забрав мужа, а теперь и дом" - говорит женщина.

Красный Полумесяц Кыргызстана был одним из первых, кто отреагировал на ситуацию на месте. Национальная Команда Реагирования на Бедствия провела быструю оценку потребностей населения вместе с МЧС, а также предоставила гуманитарную помощь наиболее пострадавшим. На сегодняшний день, 333 из пострадавших семей в Алае, Кара-Суу и Узгене обеспечены одеялами, кухонными наборами для приготовления пищи и гигиеническими наборами в рамках операции НОКП КР по реагированию на бедствие.

"Наш приоритет - оказывать содействие наиболее уязвимым, таким как Гулбайра", - делится с нами Светлана Шерматова, директор Ошского Областного Представительства. - "Мы тесно работаем с местными администрациями, айылными округами, самими сообществами и будем продолжать сотрудничать с другими партнерами в обеспечении пострадавших семей наиболее необходимым".

Gulbaira Askarova_Sharing Her Story with RCSK (1).jpg

НОКП КР получило поддержку от фонда МФОККиКП по оказанию помощи во время ЧС, чтобы оказать содействие 300 семьям.

Автор: Азамат Сабиров, сотрудник департамента Управления при ЧС и член Национальной Команды Реагирования на Бедствия (НКРБ).